参考消息

日媒:日本扩大与马来西亚防务合作 欲牵制中国海洋活动

2018-09-13 10:51:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,备忘录中明确表示“推进部队间交流和防卫装备品合作”。日本政府将推进与包括东盟成员国在内的印太地区国家的合作,以牵制扩大基础设施投资和推进海洋活动的中国。

参考消息网9月13日报道 日媒称,日本防卫大臣小野寺五典9月11日与马来西亚国防部长穆罕默德·萨布举行会谈,就促进防务合作签署了备忘录。

据《日本经济新闻》9月12日报道,备忘录中明确表示“推进部队间交流和防卫装备品合作”。日本政府将推进与包括东盟成员国在内的印太地区国家的合作,以牵制扩大基础设施投资和推进海洋活动的中国。

小野寺五典在会谈中表示:“为了国际社会的稳定与繁荣,海上航行自由和法治十分重要。”

报道称,虽然没有指名道姓,但此番发言明显是针对中国。关于南海问题,日马两国一致认为需要基于国际法和平解决。签署备忘录是日本首相安倍晋三提出的所谓“自由开放的印度洋-太平洋战略”的一环。除了经济合作外,两国还将在安全领域加强合作,以对抗中国的海洋活动。

报道还称,日本还推进了与东盟各国的合作。在日本与东盟防务当局于9月9日至10日举行的副部长级会议中,日本政府表明了在援助各国军队能力建设和装备品领域开展合作的方针。

报道指出,日本准备在包括南海和印度洋在内的海域提升存在感,自8月下旬起派海上自卫队“加贺”号直升机护卫舰实施长期航海。“加贺”号将停靠菲律宾、印度尼西亚和斯里兰卡等国的港口,与各国军队开展训练。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个