参考消息

尼泊尔宣布赴中国参加军演引印媒不满:让印度很尴尬

2018-09-13 13:40:19 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:境外媒体称,这是尼泊尔军队第二次与解放军联合军演,尼泊尔过去经贸全仰赖印度,此举可让尼泊尔摆脱经济贸易对印度的依赖,显示尼泊尔与中国大陆正加强军事合作。

参考消息网9月13日报道 境外媒体称,尼泊尔日前突然决定退出由印度主导组织“孟加拉湾多部门经济技术合作计划”(BIMSTEC)反恐联合军演,这是由印度、尼泊尔、孟加拉国、不丹、斯里兰卡、泰国、缅甸七个国家首次举行军演。其后,尼泊尔又宣布将与解放军在成都举行联合军演,引起印度关切。

据台湾联合新闻网9月12日报道,《印度时报》消息显示,在尼泊尔政府于BIMSTEC联合军演前夕宣布退出后,尼泊尔陆军发言人9月10日宣布,尼泊尔将从17日到28日与解放军在成都举行联合军事演习,聚焦反恐任务演练。

报道称,这是尼泊尔军队第二次与解放军联合军演,尼泊尔过去经贸全仰赖印度,此举可让尼泊尔摆脱对印度经济贸易依赖,显示尼泊尔与中国大陆正加强军事合作。

报道称,对于尼泊尔改变决定,印度媒体纷纷表示这将印度“置于尴尬境地”。印度前外交部长坎瓦尔·西巴尔表示,尼泊尔当局应该要与印度建立良好关系,这种挑衅的行为会挑动印度的敏感神经,并提高未来尼泊尔面临危机的风险成本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个