参考消息

英媒称土耳其积极向中国靠拢:愿成为“一带一路”欧亚桥梁

2018-09-14 00:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:土耳其官员表示:“美国有可能失去土耳其这个盟友。”

参考消息网9月14日报道 英媒称,最近土耳其里拉暴跌,造成土耳其这个欧亚古国“元气大伤”。在与美国关系日渐冷淡的情况下,土耳其官民正积极向拥有丰厚资金的中国靠拢。

据英国广播公司网站9月12日报道,在2008年全球金融危机后,土耳其和中国几乎同时在新的世界经济版图上崛起。但中国的经济崛起在体量、深度和影响上都远超土耳其。2011年,中国成为仅次于美国的全球第二大经济体。2016年,土耳其成为全球第十八大、中东第一大经济体。

报道称,在全球经济一体化时代,中国和土耳其首先找到的是契合的经济发展目标,这使得双方将分歧和差异置于次要地位。

报道称,美国总统特朗普对土耳其展开贸易战、对土耳其钢铝大幅征税,土耳其近两年就开始不断贬值的里拉兑美元汇率闪崩。土耳其里拉大幅贬值的同时,是连续数月高达两位数字的通货膨胀率,失业、债务率不断攀升,一场经济危机的风暴来临。

土耳其官员表示:“美国有可能失去土耳其这个盟友。”BBC土耳其语部记者卡萨波格鲁说,土耳其总统埃尔多安在指责西方对土耳其发动“经济战”的同时,将中国视为替代西方的一个新朋友。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于