参考消息

美媒:超强台风“山竹”或影响菲律宾中国 风速超240公里

2018-09-14 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国气象专家提醒,台风“山竹”未来将有可能以强台风或超强台风的强度登陆,破坏力大,公众需提早做好防御台风的准备。菲律宾民防局局长也已敦促各省救灾部门向公众告知这场风暴的潜在威力。

参考消息网9月14日报道 美媒称,一场时速最高可达150英里(约合241公里)的超强台风“山竹”即将以最强风力袭击菲律宾北部,并在太平洋上不断累积速度,未来将掠过台湾地区然后可能向南偏移,抵达人口密集的中国大陆东南沿海地区。

据美国《纽约时报》网站9月12日报道,据全球灾害预警与协调系统称,可能有多达4300万人面临这股强风的袭击。香港天文台说,“山竹”的风力于13日和14日进一步加强——时速将高达161英里——随后将于15日减弱。中央气象台13日称,“山竹”15日凌晨到上午擦过或登陆菲律宾吕宋岛东北部,15日中午前后移入南海东北部海面,然后趋向广东西部和海南东部沿海。气象专家提醒,台风“山竹”未来将有可能以强台风或超强台风的强度登陆,破坏力大,公众需提早做好防御台风的准备。

报道称,超强台风的特征是风暴持续风速超过每小时150英里。香港天文台还说,这场台风“将对广东省沿海构成重大威胁”。

按照当前路径,超强台风“山竹”很可能将扫荡菲律宾吕宋岛北部,这是菲律宾这个面积最大的岛屿中人口密度较小的区域,马尼拉也位于吕宋岛。2013年,超强台风“海燕”重创菲律宾,造成6000多人死亡,数十万人被转移。为预防这场风暴,社会福利部门已经在吕宋岛北部囤积了食品包和药品,而军方、警察部门和消防部门都高度戒备,随时应对突发情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的