参考消息

欧委会主席容克呼吁欧盟推行强力外交:用一个声音说话

2018-09-14 11:28:22 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:欧盟委员会主席容克表示,“只要欧洲能用一个声音说话,我们就可以对外施加更大的影响力”,“当前的地缘政治局势对欧洲有利”。

参考消息网9月14日报道 外媒称,欧盟委员会主席让-克洛德·容克9月12日在欧洲议会发表年度演讲时说,欧洲必须成为“全球参与者”,要拥有与其经济实力匹配的强有力外交政策。

据英国《每日电讯报》网站9月12日报道,在斯特拉斯堡欧洲议会发表盟情咨文时,容克呼吁欧洲在面临“贸易和货币战”之际,维护国际秩序,从而抨击了美国总统唐纳德·特朗普的“美国优先”做法。

这位欧盟委员会主席说:“我们必须成为更伟大的全球参与者。”然后他又用英语补充说:“我们是全球支付者,但我们也必须成为全球参与者。”

容克说,欧盟必须采取更多措施推动欧元成为世界货币。他质疑称,既然只有2%的能源进口来自美国,欧洲为什么还要以美元支付80%的能源账单。

另据路透社9月12日报道,欧盟委员会主席容克12日说,欧盟必须作为世界一大力量展示肌肉,他谈及美国总统特朗普规避国际义务时的态度是批判性的。

报道称,容克已进入作为欧盟委员会主席的最后一年,在斯特拉斯堡发表的一年一度面向欧洲议会的盟情咨文讲话中,他敦促欧盟国家弥合在预算、移民和其他问题方面的愤怒分歧,以抓住影响世界的机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……