参考消息

中俄农产品能源贸易火热 俄媒:2年内可达2000亿美元大关

2018-09-15 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄媒称,中国已成俄罗斯农工产品最大消费国,5年后供应规模还将增长一倍多,达到100亿美元。不过,俄罗斯人不光用俄罗斯的粮食和黄油供养中国人,也从中国大量进口蔬菜水果,未来还会引进鸡肉和牛奶。

参考消息网9月15日报道 俄罗斯自由媒体网站9月13日刊登安东·恰布林的一篇文章,题为《中国将给俄罗斯人吃什么》文章摘编如下:

中国已成俄罗斯农工产品最大消费国,5年后供应规模还将增长一倍多,达到100亿美元。不过,我们不光用俄罗斯的粮食和黄油供养中国人,也从中国大量进口蔬菜水果,未来还会引进鸡肉和牛奶。

在中美关系紧张背景下,北京寻求使进口来源多样化的方法。俄罗斯无疑成为了首要替代选项。它已是中国最大的原油供应国,仅去年便向其输出237亿美元石油。在北京暗示可能减少从美国进口后,俄罗斯可能试图对华出口更多原油。

7月19日,中国从诺瓦泰克公司获得了史上首批俄罗斯液化气。这批液化气通过北方航道沿北极海岸运送。中国国家能源局已宣布,中国石油天然气集团公司将自2019年起每年从亚马尔接收至少300万吨液化气。

俄科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基认为,在俄扩大对中国市场油气出口的背景下,两国贸易额到2020年将达到2000亿美元大关。

我们在农业领域的合作同样前景广阔。近日在东方经济论坛上讨论了合作事项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……