参考消息

日媒分析特朗普谈判战术:当面缓和,背后施压?

2018-09-15 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,或许是因为商界出身,特朗普在与人会面时善于应酬,不让对手感觉不舒服,充满服务精神,或许他的判断是要想让“威胁”具有效果,认为最好不要直接去讲,这似乎反映出他希望通过让对手让步来确保自己的威严和凝聚力。

参考消息网9月15日报道 日媒称,在削减日本贸易逆差问题上,美国总统特朗普最近通过演讲、记者会、推特的方式反复做出强硬发言,而在与日本首相安倍的7次会谈中他却从未做出过激烈表达。面对其他国家首脑,特朗普似乎也有着同样的倾向,不直接和对方讲却逼迫对方让步也许就是特朗普式的谈判策略。

据《日本经济新闻》网站9月13日报道,特朗普在削减对日贸易逆差问题上的发言越来越激烈。9月6日在与美国报纸专栏作家通电话时,特朗普称“一旦我告诉他们要付出多少代价时,这种关系很快会结束”,9月7日他又称,“日本已认识到如果不达成(新)协议,将面临严重问题。”

报道称,许多人觉得如果将这一势头带到预定9月下旬在美国举行的日美首脑会谈上,将会“非常严重”,但日本政府内部却没有这样的紧迫感,因为迄今为止,在安倍直接面对特朗普时对方一直表现得很稳重,但安倍似乎不能掉以轻心。

报道称,2018年6月在新加坡与朝鲜最高领导人金正恩举行的会谈同样也是如此。会面之前特朗普一度非常强硬,但后来态度突变,告诉朝鲜“准备构筑伟大的关系”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……