参考消息

大量死亡鲸冲上英国海滩 英专家称潜艇或是罪魁祸首

2018-09-15 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:“原因还不清楚。但主要嫌疑之一是中程声呐。这是世界上潜水最深的鲸。声呐可能会导致它们生病。”

参考消息网9月15日报道 美媒称,海洋研究人员称,在英国海岸附近神秘死亡的鲸数量创了纪录,这可能是北大西洋海底交通繁忙的结果。

据美国《新闻周刊》网站9月12日报道,在仅仅一个月的时间里,至少43头柯氏喙鲸的尸体被冲上了苏格兰西部的5个岛屿。这意味着,在该国外赫布里底群岛的伊莱、斯凯、提里、马尔瓦和乌尔瓦等岛屿附近海域,这种鲸的死亡率达到了年均死亡率的15倍。本周早些时候,随着两具尸体被冲上距格拉斯哥约70英里的金特雷半岛,大量鲸尸开始抵达苏格兰大陆。

报道称,在群岛海滩上的这种恐怖景象促使英国政府开始调查这种病态趋势。政府专家怀疑,这可能是海上交通--尤其是在鲸栖息地附近水下航行的船只--造成的。

“这个物种对声呐非常敏感,因为它们可下潜达3公里,”正在调查鲸死亡现象的政府资助的苏格兰海洋动物搁浅计划的数据分析师玛丽埃尔滕·特斯凯特对《泰晤士报》说:“这可能对鲸的数量产生真正的影响,因此我们希望在调查结束后向英国政府提出更有针对性的问题。”

报道指出,潜艇或地震勘测的声呐信号可能会让海洋哺乳动物非常苦恼。声呐波可以吓到深度潜水的鲸,导致它们上浮出水面的速度过快,从而导致它们出现减压病或潜水员病之类的症状。从一个压力水平迅速过渡到另一个压力水平实际上会导致体内气泡积聚,从而可能引发休克和呼吸困难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……