参考消息

更多拉美国家将转向中国 美专家:华盛顿无力阻止

2018-09-16 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国陆军军事学院研究拉美问题的教授埃文·埃利斯认为,华盛顿和台北可能都无力阻止更多国家效仿萨尔瓦多,“断绝”与台湾的“关系”并与中国大陆建立外交关系。

参考消息网9月16日报道 美媒称,萨尔瓦多上个月决定“断绝”与台湾的“关系”并与中国大陆建立外交关系,这对台湾地区领导人蔡英文来说是一个打击,此举还引发了美国的回应,白宫对此表示“严重关切”。但美国陆军军事学院研究拉美问题的教授埃文·埃利斯认为,华盛顿和台北可能都无力阻止更多国家效仿萨尔瓦多。在接受美国《世界政治评论》电子邮件采访时,埃利斯对此进行了解释,美国世界政治评论网站9月5日刊登了以下采访摘要:

《世界政治评论》问(下文简称“问”):萨尔瓦多决定“断绝”与台湾的“关系”转而与中国大陆建交,背后的主要政治和经济因素是什么?

埃文·埃利斯答(下文简称“答”):与外交承认方面的其他变化一样,萨尔瓦多总统桑切斯·塞伦和萨尔瓦多其他领导人的这一决策过程还需要一段时间才能为人所知。不过,做出这一决定的主要原因很可能是政治上的,而不是经济上的。特朗普政府于2018年1月宣布结束20多万萨尔瓦多移民的临时保护身份,加上扩大驱逐范围和对中美洲移民发表严厉声明,这一切可以说消除了前左翼游击队员桑切斯·塞伦避免承认中国大陆从而激怒华盛顿的一个重要动机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……