参考消息

美媒关注中印追索被掠夺文物:偷盗国应主动归还(3)

2018-09-16 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:萨克塞纳认为,把珍宝偷回来或者买回来并不是应该采取的方式。相反,他认为,唯一“在道德上行得通的可持续的方式”是各国应当归还偷盗来的文物。

今年早些时候,该组织的领导人、常住新加坡的商人阿努拉格·萨克塞纳说:“整个项目是从我们这伙人谈论如何用文物来为我们自己的文明增光添彩开始的。”他说这个项目背后的动机很简单,“历史是有地理属性的,文物属于其原本所属的社会群体。如果把它带到别处,那不仅是错误的,而且几乎是一种罪孽。”

报道称,然而,谈到被掠夺的文物以偷盗方式取回曾经被强行从自己的文化中夺走的珍宝是否符合道德时,萨克塞纳认为,把珍宝偷回来或者买回来并不是应该采取的方式。相反,他认为,唯一“在道德上行得通的可持续的方式”是各国应当归还偷盗来的文物。

报道称,但在殖民化结束几十年后,志愿者们仍然不得不恳求富国归还被掠夺的文物,或者退而求其次要求西方国家暂时出借原本属于自己的珍宝,这让人感到不公平。不过至少有一些西方政客在发表正确的看法,法国总统马克龙已经答应归还非洲的文物,英国工党领袖杰里米·科尔宾也曾承诺,如果他当选首相,将把著名的埃尔金大理石雕像归还希腊。但领导人或持有国是否履行他们归还掠夺的战利品的承诺则是另一回事。2016年,时任美国司法部长洛蕾塔·E·林奇主持过一个美国向印度交还价值超过1亿美元的约200件文物的仪式。印度政府说,其中只有17件文物回到了印度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……