参考消息

美媒关注中印追索被掠夺文物:偷盗国应主动归还(7)

2018-09-16 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:萨克塞纳认为,把珍宝偷回来或者买回来并不是应该采取的方式。相反,他认为,唯一“在道德上行得通的可持续的方式”是各国应当归还偷盗来的文物。

【延伸阅读】港媒:巴西国家博物馆遭大火焚毁 2000万件文物付之一炬

参考消息网9月4日报道 港媒称,有200年历史、位于里约热内卢的巴西国家博物馆2日晚发生大火,2000万件藏品恐已被烧毁。

据香港《明报》网站9月4日报道,火灾发生在晚上约7时半,当时博物馆已闭馆,馆内4名安保人员及时逃出,无人伤亡。巴西传媒报道,里约消防局长罗巴代称,消防队一开始没有足够水源,因为附近两个消火栓失灵。结果大火到5小时后才受控,起火原因未明。消防员和军警等在场救援期间,多名专家也在场帮助消防人员确认重要文物的位置。

报道称,巴西国家博物馆楼高3层,曾是葡萄牙和巴西王室在巴西的官方宅邸,拥有2000万件藏品,是拉丁美洲最大的自然历史博物馆。它建于1818年,今年6月刚庆祝建馆200周年,被视为巴西文化瑰宝。博物馆目前由里约热内卢联邦大学管理,除作为科研机构外,它还是自然历史博物馆,展出王室一些生活物品,藏品展现了从1500年葡萄牙人发现巴西一直到巴西成立共和国的历史,收藏的展品亦包括希腊罗马时期、埃及的艺术和文物等。

博物馆新闻秘书处称,藏品恐怕已被烧毁,整座建筑更有倒塌危险。博物馆副馆长迪阿尔泰对博物馆大火表示非常沮丧与愤怒,他称,博物馆一直苦于经费遭削减,因此部分展区要被迫关闭。他说,最近与一家国营开发银行达成协议,终于可以修复博物馆,并计划安装新防火系统,想不到未安装就出事,里约热内卢联邦大学相关研究人员与大学师生也悲愤交织。

巴西总统特梅尔当晚发表声明说,国家博物馆藏品被烧毁对巴西来说是不可估量的损失,200年的研究和知识付之一炬,形容是国家“悲伤的一天”。

BBC形容,此次不仅是巴西历史付之一炬,不少人也认为这场火灾是里约热内卢以至巴西国运走下坡的象征。巴西政府去年财政赤字占GDP的8%,巴西下月总统选举,左翼工人党借机发难,斥现政府削减经费。参选总统的前环保运动专家席尔瓦形容大火“切割了巴西的记忆”。

点击图片进入下一页

巴西博物馆大火。

(2018-09-04 10:17:15)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……