参考消息

美媒关注中印追索被掠夺文物:偷盗国应主动归还(9)

2018-09-16 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:萨克塞纳认为,把珍宝偷回来或者买回来并不是应该采取的方式。相反,他认为,唯一“在道德上行得通的可持续的方式”是各国应当归还偷盗来的文物。

【延伸阅读】文物大掠黑历史:英国交还伊拉克“走私文物”

点击图片进入下一页

伊拉克在长年战火中,大量文物被掠夺,近年来积极寻求“宝物收还”。图为伊拉克国家博物馆的亚述厅。图/美联社

你的文物,不是你的文物?在历经英美联军入侵、反恐战争、IS等战火摧残后,伊拉克珍贵文物与遗址连年遭受系统性的大量破坏与掠夺。2003年,一批由黑市流入伦敦古董界的文物,因来历不明遭警方查扣整整15年后,终于经大英博物馆确认,来自伊拉克的苏美古城邦——吉苏遗址(Girsu),并在10日正式交还给伊拉克政府。

点击图片进入下一页

大英博物馆表示,这批拥有约5000年历史的文物应是在战乱中遭人掠夺并走私流入伦敦黑市的。当时持有文物的伦敦交易商无法向警方出示文物相关文件,文物遭警方查扣,在冷冻15年后,直到今年初才交至大英博物馆的考古专家手上,解开身世之谜,并将交还给伊拉克。

事实上,在长年战火不断下,伊拉克的文物洗劫及跨国走私的恶况不断,但非法交易、跨国黑市与争议文物归还的问题,国际社会一直没有具体的共识。

点击图片进入下一页

这一批文物以3件锥状陶器为主,还包含1件大理石公牛缀饰、1件石膏制的残缺锤头、2个人头兽身图像印章、1颗刻有铭文的鹅卵石,共8项文物。据考证,他们都来自于伊拉克南部吉苏遗址(该地区现今也被称为特罗)的埃尼努神庙,为公元前3000年左右,拉格什城邦的统治者——古地亚(Gudea)——下令造物,已有约5000年的历史。

点击图片进入下一页

更巧的是,自2015年起,大英博物馆、英国政府以及伊拉克政府,联手启动“伊拉克文物管理紧急培训计划”,培训伊拉克考古专家。当大英博物馆正研究这批文物的同一时期,在特罗当地的考古团队亦发现了掠夺者散落在神庙外的文物碎片,上面不只刻有一模一样的楔形文字,并且锥状陶器与神庙泥砖墙上的洞口完全吻合,再次有力确认了文物的确切出土处,就是埃尼努神庙。

点击图片进入下一页

而对于大英博物馆的严密考证及如实奉还,伊拉克大使除表达谢意以外,也再次强调,文物纠葛复杂的两国“共同合作,保存并保护伊拉克文化遗产”的重要性。大英博物馆馆长哈特维希·费舍尔则表示,将持续“致力于打击(文物)非法交易以及破坏文化遗产的行为”。

(2018-08-14 09:22:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……