参考消息

外媒评述:雷曼危机十周年警醒世界 西方制度缺陷暴露无遗

2018-09-16 12:15:46 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:雷曼危机发生十年后,人们察觉到,日益高涨的民粹主义和保护主义,不仅会破坏各国在防范金融危机方面取得的进展,还威胁到西方政治和经济制度。

参考消息网9月16日报道 外媒称,十年前,美国投资银行雷曼兄弟破产引发全球性经济衰退。十年后,人们开始觉察到金融危机带来的深层次后果。

据法国《解放报》网站14日报道,2008年9月15日,位于纽约第七大道的雷曼兄弟公司宣布破产。几个小时之后华尔街开市,雷曼兄弟的股价暴跌94%,跌到了只有21美分。在纽约,公司员工都在拿着纸箱收拾自己的东西。华尔街的恐慌蔓延到了全世界所有的金融市场。之后呢?各国政府被迫纷纷推出各项措施,挽救金融业犯下的错误并极力避免全球动荡,同时纷纷许愿“再也不能发生这种事了”。

另据新加坡《联合早报》网站15日报道,十年前雷曼兄弟宣告破产,人们至今记忆犹新。这家银行的破产后来成了2008年全球金融大海啸爆发的标志。而引发这场世界性金融危机的,是从2007年就开始浮出水面的次贷危机。

报道称,这场席卷全球的大风暴风速极快,令所有国家措手不及,纷纷推出各种应急措施,但几乎都无济于事。美国带头实施的好几轮量化宽松以及财政救助行动向市场注入了大笔的流动性,局部缓解了各大银行的窘境,但也因此带来了后遗症。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……