参考消息

超尴尬!威廉王子当着日本副首相的面称日料为中餐

2018-09-17 10:19:47 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:威廉王子和在场的英国学生一起体验如何使用筷子,他随口问说,“你们是不是常吃中国菜?”同桌的学生静悄悄的还没回答,威廉王子马上改口,“对不起,我是说日本菜,你们常吃日本料理吗?”

参考消息网9月17日报道 英媒称,你用筷子吃的是中国菜还是日本菜?可能很多英国人都搞不懂,包括威廉王子有时候也会出错引起尴尬。

据英国广播公司网站9月16日报道,位于伦敦肯辛顿的日本文化之家13日开幕,日本副首相麻生太郎和威廉王子都参加了开幕活动。威廉王子在参观日本文化之家的时候,就不小心犯了这样的一个错误,把日本菜说成了中国菜。当时威廉王子和在场的英国学生一起体验如何使用筷子,他随口问说,“你们是不是常吃中国菜?”同桌的学生静悄悄的还没回答,威廉王子马上改口,“对不起,我是说日本菜,你们常吃日本料理吗?”

报道称,这不是第一次英国的重要人物把中国和日本两个国家搞混。7月底,英国外相亨特访问中国,他想用自己中国妻子的话题来拉近双方关系,但没想到却把妻子说成日本人。

“我的妻子是日本人,”随后立即纠正,“我的妻子是中国人,抱歉,我犯了一个严重错误。”他后来解释说,会把妻子说成是日本人,是因为片刻之前曾经和中国国务委员兼外交部长王毅用日语交谈。报道称,至于威廉王子,幸好他的一时口误对日本文化之家的访问活动没有太大的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……