参考消息

西媒称东盟成中印日竞相追逐对象:中国目前占尽优势

2018-09-20 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:西媒称,东盟拥有近6.5亿人口,其在接下来10年中的平均经济增长将超过5%。10个成员国凝聚起来的力量使东盟成为一切大陆拼接计划需要关注的重点之一。

参考消息网9月20日报道 西媒称,对于所有力求在亚洲互联中占据主导地位的角色来说,东南亚国家联盟(东盟)都是关键点。尽管中国的地位举足轻重,但东盟在这竞争中依然十分关键。

据西班牙环球网站9月18日报道,毫无疑问,作为亚洲互联的骨干力量,中国展现出优势。但北京需要在关键点上筑牢根基以巩固其主导地位,东盟就是北京需要努力攻克的关键。东盟拥有近6.5亿人口,其在接下来10年中的平均经济增长将超过5%。10个成员国凝聚起来的力量使东盟成为一切大陆拼接计划需要关注的重点之一。

报道分析称,目前,东盟与北京处于共生关系中。为向巨大的东盟市场出口商品和服务,中国需要一条畅通无阻的通道。与此同时,东盟则需要发展基础设施以减少其内部分裂,并使其构建一体化市场的愿望得以实现。

报道称,东盟从2016年起就制订了《东盟互联互通总体规划2025》,该计划认为,有必要尝试在接下来的10年间将年投资额提高至1000亿美元以上。

报道注意到,这个数字约为该地区之前年投资额的6倍,只靠东盟自己,实现起来会相当困难。部分投资存在着回报慢、收益低的问题,导致私人投资者望而却步——尽管基础设施的确可以带来巨大的公共利益。面对这样的局面,融资变得越来越难。东盟并不具备在该地区替代中国投资的金融实力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不