参考消息

新媒:澳大利亚欲在太平洋岛国建海军基地 抗衡中国影响力

2018-09-21 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新媒称,今年7月,巴布亚新几内亚总理奥尼尔访问布里斯班后,澳大利亚国防部官员便到马努斯岛的隆布鲁姆海军基地参观,探讨重新发展该地区的潜能。

参考消息网9月21日报道 新媒称,澳大利亚计划在巴布亚新几内亚建立新的海军基地,这显然是要抗衡中国在太平洋日益扩大的影响力。

据新加坡《联合早报》网站9月20日援引《澳大利亚人报》报道,堪培拉将于11月在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行亚太经济合作组织峰会之前,就这项计划与巴新达成最后协议。

该报道指出,新海军基地将建在马努斯岛上。

今年7月,巴布亚新几内亚总理奥尼尔访问布里斯班后,澳大利亚国防部官员便到马努斯岛的隆布鲁姆海军基地参观,探讨重新发展该地区的潜能。

新媒称,澳大利亚总理莫里森没有否认有关报道,他表示:“对澳大利亚的战略国家安全利益来说,太平洋占有非常重要的地位……不过,我不会针对有关国家安全课题的揣测置评,这是不恰当的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于