参考消息

日媒称日本家庭结构发生巨大变化:单身家庭占比最高

2018-09-25 14:58:39 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:日媒称,大和综合研究所研究员是枝俊悟以时间为单位分析了家庭与工作的关系。他将家庭分类的依据不是人数,而是有没有人在工作。2017年得出的结果是,“单身且无职业”的比率最高。

参考消息网9月25日报道 日媒称,日本“家庭”结构正在发生巨大变化。夫妇加两个孩子的成员结构现在已经是少数派,更多的则是单身家庭。如果再结合工作情况来分析,最近有调查显示,2017年“单身且无职业”的家庭占比最多。至今仍以4人家庭为基准的统计和政策不免与实际情况有些偏离。

据《日本经济新闻》9月24日报道,日本总务省的“家庭调查”已经持续了约70年,是反映家庭状况的统计。调查以9000个家庭为“样本”进行了采集和统计。

报道称,“家庭调查”被作为观察持续性变化的统计来使用,但调查对象却与实际情况出现了偏离。样本中,包括夫妇加两个孩子“标准家庭”在内的两人以上的家庭占到了90%以上,单身家庭只有约750个,占8%。

另一方面,从国势调查来看,2015年最多的却是高达1840万个独居家庭,占全体的35%。因为“少子化”,一个人生活的大学生等的数量下降。而随着晚婚化,终生单身的人在增加,还有一个很大的原因是高龄者一个人生活的情况增加。

报道称,总务省虽然已经认识到样本的偏差,但考虑到调查的连续性和确保合作者,很难做出改变。不过,在迟疑中,单身家庭的情况正在不断发生变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场