参考消息

葡萄牙发现400年前沉船:载有香料容器和明代瓷器

2018-09-25 15:04:04 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:外媒称,潜水员在沉船的残骸中发现了装香料(包括胡椒)的容器,以及一些刻有葡萄牙纹章和浑仪图案的青铜制大炮。此外,这艘沉船还装载了来自明朝万历年间(1573年至1619年)的中国瓷器以及贝壳。

参考消息网9月25日报道 外媒称,考古学家在葡萄牙首都里斯本附近的海底发现了一艘有数百年历史的沉船。

据奥地利《标准报》网站9月23日报道,这艘暂时尚未确定身份的沉船9月3日在塔霍河口的卡斯凯什市附近海域12米处被发现,但该信息直到现在才对外公布。根据目前的研究,这艘运输香料的船在沉没前正从印度驶往里斯本,沉没时间大致在1575年至1625年间。

报道称,潜水员在沉船的残骸中发现了装香料(包括胡椒)的容器,以及一些刻有葡萄牙纹章和浑仪图案的青铜制大炮。这种图案在今天的葡萄牙国旗上仍能看到。此外,这艘沉船还装载了来自明朝万历年间(1573年至1619年)的中国瓷器以及贝壳。这些贝壳曾作为支付手段,用于非洲一些地区早期的奴隶贸易。

沉船考古项目负责人豪尔赫·弗莱雷谈到这个“十年一遇”的重要发现时表示:“就其保护状况而言,无论是被发现的文物,还是船舶本身,都具有突出的历史价值”。卡斯凯什市市长称,这是“本世纪最重要的一个考古发现”。

报道称,水下发掘工作由卡斯凯什市政府、新里斯本大学和海军联合进行。在接下来的几周里,潜水员们要对沉船开展进一步的调查,而历史学家将查阅相关的档案,以确认这艘沉船的详细身份。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场