参考消息

葡萄牙发现载有明朝瓷器沉船残骸 考古学家:十年难得一见

2018-09-26 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:这艘沉船在水面下约12公尺处,潜水员在船内和周围发现香料、9个刻有葡萄牙国徽的青铜炮管、中国陶瓷以及用作货币的贝壳,这是一种在殖民时代用来交易奴隶的货币。

参考消息网9月26日报道 台媒称,专家9月24日表示,考古学家探索葡萄牙沿海地区时发现一艘约有400年历史的沉船残骸,据信船只当时从印度载香料回来后在里斯本附近沉没,船上还发现载有明朝瓷器。

据台湾“中央社”9月24日援引路透社报道,考古计划主任弗莱雷说:“从遗产的角度来看,这次可谓十年难得一见的发现。在葡萄牙,这是历来最重要的发现。”

这艘沉船在水面下约12公尺处,潜水员在船内和周围发现香料、9个刻有葡萄牙国徽的青铜炮管、中国陶瓷以及用作货币的贝壳,这是一种在殖民时代用来交易奴隶的货币。

美国有线电视新闻网(CNN)网站报道,这些中国瓷器出自明朝万历年间(1573年到1620年)。

弗莱雷表示,9月3日在葡萄牙里斯本大区沿海城市卡斯凯什外海发现的这艘沉船和物品“保存状况非常良好”。

报道称,弗莱雷和他的团队认为这艘船是在1575年至1625年间沉没,当时葡萄牙与印度的香料交易处于颠峰期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场