参考消息

美国欲孤立伊朗反遭“围攻” 欧俄中拟助伊朗履行承诺

2018-09-28 11:31:32 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:海外媒体称,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼在纽约联合国大会召开期间说,“特别目的载体”的目的是为伊朗出口相关的支付提供便利,只要这些进出口的公司按照欧盟法律进行合法行动,包括伊朗石油出口和进口,都可以借助于这个“特别目的载体”。

参考消息网9月28日报道 海外媒体称,美国总统特朗普当地时间9月26日首次主持联合国安全理事会会议,他在会议上要求安理会成员国和美国合作对付伊朗,确保伊朗不会取得核武,并警告不配合美国将有严重后果。但法国、英国和中国相继批评美国对伊朗的强硬政策,凸显美国和其他国家之间的嫌隙。

据台湾联合新闻网9月28日报道,特朗普在会议上谴责2015年伊朗核协议“糟糕、不公正”。特朗普已于今年5月宣布退出协议,美国随后恢复制裁伊朗,誓言孤立伊朗。

然而法国出面反击。法国总统马克龙说,有关伊朗的疑虑,不能以“制裁和围堵政策”因应。英国首相特雷莎·梅也为伊朗核协议辩护,她表示这项协议仍是“防止伊朗发展核武的最佳方案”。伊朗核协议当年获得安理会决议支持。

报道称,欧盟表示会设立特殊支付系统继续与伊朗做生意。

中国国务委员兼外长王毅强调:“中方鼓励伊朗继续履行已做出的各项承诺,同时各方与伊方开展正常经贸合作的合法权利也应得到尊重。”

伊朗并未在会议上发言,伊朗总统鲁哈尼在记者会上表示,美国最终将重返核协议,并承诺伊朗会持续履行协议。鲁哈尼语带讽刺说:“第一次有美国总统在他主持的安理会上要求其他成员别遵守安理会决议。我们没被孤立,美国才被孤立。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变