参考消息

日媒称美日贸易谈判日本已举白旗:美摩拳擦掌打起如意算盘

2018-09-29 08:59:31 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,日本国内也有专家对政府的解释表示无奈,东京大学研究生院教授铃木宣弘称:“TAG就是FTA。通过偷换用词来主张避免了FTA的这一诡辩,若在普通的精神状态下,应该感到羞愧而难以启齿。”

参考消息网9月29日报道 日媒称,日美首脑就启动含关税下调在内的新贸易谈判达成了协议。实际情况是日本向力争削减贸易逆差、强烈要求展开双边谈判的美国总统特朗普举起白旗,但又试图以“货物贸易协定”(TAG)这一生僻词语扰乱国内舆论的视线。日本所描绘的以《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)为核心的多边路线愈加模糊。

据共同社9月28日报道,当地时间9月26日在美国纽约结束日美首脑会谈的日本首相安倍晋三强调称:“这与全方位的自由贸易协定(FTA)完全不同。”日本国内对直接涉及农产品等市场开放的日美FTA抱有很强的过敏情绪。经济再生担当相茂木敏充也补充称“原则上仅限货物贸易,不包括投资和服务领域的规则”,但既然至关重要的关税成为磋商对象,那么显然就无法打消农户等的不安情绪。

报道称,联合声明写明在TAG磋商后也将开展投资领域的谈判,美方将此视作迈向缔结FTA的重要一步。特朗普在会谈中指出“日本一直不愿启动谈判”,并就谈判前景预言称“将取得日美双方都能满意的结果”。

日本国内也有专家对政府的解释表示无奈,东京大学研究生院教授铃木宣弘称:“TAG就是FTA。通过偷换用词来主张避免了FTA的这一诡辩,若在普通的精神状态下,应该感到羞愧而难以启齿。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“