参考消息

联大上各国首脑呼吁多边主义 日媒:对抗美国意味浓

2018-09-29 11:38:31 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,会场一整天充满了“多边主义”这一词汇。虽然明确指名的国家并不多,但很明显大多数首脑想到的都是美国。

参考消息网9月29日报道 日媒称,各国首脑和部长等参加的联合国大会一般性辩论上首脑亲自进行的演讲近日基本结束。大会主角是脱离国际共识及削减向联合国机构提供资金等赤裸裸地轻视多边外交、主张“美国第一”的美国总统特朗普。许多国家首脑高声呼吁“让我们回到多边主义”以示对抗,这成为今年一般性辩论的一大特色。

据共同社9月28日报道,“在美国脱离之后,我们想方设法保持团结使气候变化协定免于失效”。法国总统马克龙在一般性辩论中表明了对特朗普政府的强烈不满。他呼吁“对于不尊重《巴黎协定》的国家,不要和它缔结贸易协定”。

报道称,马克龙列举了美国表明脱离和停止提供资金的国际机构,如联合国教科文组织、联合国人权理事会、联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处。他强调“我们将守护为了和平和人类而运作的机构,增加提供资金”。

巴勒斯坦总统阿巴斯对于不顾国际社会的反对承认耶路撒冷为以色列首都的特朗普政府愤怒地称“耶路撒冷不是商品,巴勒斯坦人民的权利不容讨价还价”。他在演讲伊始这样说道,会场响起一片掌声。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“