参考消息

美媒:美国背弃全球主义 中俄成为承诺捍卫者

2018-10-01 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,在本周的联合国会议上,王毅和拉夫罗夫不是唯一捍卫多边主义概念的领导人,其他国家包括华盛顿的一些盟友也在大会上呼吁维持多国合作的框架。

参考消息网10月1日报道 美媒称,就在美国总统特朗普在联合国向世界领导人谴责全球主义几天后,中国和俄罗斯将自己定位为国际主义的捍卫者。在华盛顿背弃它们的时候,中俄两国正在兑现承诺。

据美联社9月28日报道,中国外交部长王毅在联合国大会上的发言与特朗普的“美国优先”言论形成了鲜明对比。俄罗斯也面临美国对其干预美国选举的指责,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫谴责称这是“毫无根据的”。

王毅诘问道:我们应该寻求维护世界秩序的架构,还是听任它被侵蚀和瓦解?中国的答案很明确……中国将信守承诺,继续做多边主义的捍卫者。”

王毅强调,中国庞大的经济是全球经济增长的主要贡献者。他说,中国的贸易政策不仅捍卫了本国利益,而且捍卫了全球经济交流体系。

报道称,俄罗斯一直在努力使自己成为抗衡华盛顿全球影响力的力量,拉夫罗夫利用其演讲抨击美国在伊朗、叙利亚和其他地方的政策,并积极捍卫联合国等多边组织。

与此同时,拉夫罗夫强调了俄罗斯在努力结束叙利亚内战中的作用,叙利亚政府将俄罗斯视为最亲密的盟友。他说,尽管美国决定退出伊核协议,但莫斯科将尽“一切可能”维护2015年多国达成的旨在遏制伊朗核计划的协议。拉夫罗夫称美国的举动违反了联合国决议,对中东稳定构成威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  9. 9美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变