参考消息

美媒披露:美曾想惩罚萨尔瓦多与台“断交”(3)

2018-10-01 11:46:06 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:外媒称,美国自己40年前与台湾“断交”并承认了中华人民共和国,因此白宫向其他国家施压、要求它们继续承认台湾而不是与北京建立外交关系的做法令人十分尴尬。

【延伸阅读】萨尔瓦多与台“断交”后 美学者称这两国明年将跟进

参考消息网8月23日报道 台媒称,美国智库“大西洋理事会”学者阿圭略认为,自从巴拿马与中国大陆建交开启“雪球”效应,洪都拉斯与危地马拉明年或跟进。

据台湾“中央社”网站8月23日报道,阿圭略是美国“大西洋理事会”拉丁美洲中心的研究助理,她专门研究中国大陆与拉美国家的关系,也曾在美国“美洲对话研究中心”任职,她回复台湾“中央社”记者电子邮件询问时,做上述表示。

她指出,某种程度来说,巴拿马2017年6月与中国大陆建交,开启拉丁美洲的“雪球”效应。阿圭略点名,预期台当局在中美洲现有的所谓“友邦”中,危地马拉及洪都拉斯明年将仿效跟进。

她说,“雪球”效应的原因在于各国的国内因素,相关国家可能放眼与中国大陆发展和睦关系,能获得更大的实际利益,尤其考虑美国总统特朗普对移民的谈话措辞。

特朗普对有美国“后院”之称的拉丁美洲及加勒比海地区,一向不假辞色。例如批评墨西哥多是非法移民,给美国带来犯罪及毒品,美国媒体今年初更曾报道,特朗普私下称萨尔瓦多、海地及一些非洲国家是“粪坑国家”。

阿圭略还称,萨尔瓦多的例子是在提醒美国政府,中国大陆正扩大区域影响力,这一转变的结果是,区域国家将更长期依赖与中国大陆的经济整合,这可能取代美国在区域中日渐减弱的影响力。

她说,萨尔瓦多宣布与中国大陆建交的时机点,不只有意让台当局极为难堪,也是在告诉美国,他们有其他选择及全新市场可以满足需求。

萨尔瓦多与台当局“断交”后,美国国务院8月22日表示,美方“正审视与萨尔瓦多的关系”,更宣传中国大陆“单方面改变现状”的做法,损害且无助区域稳定。

针对美方就中国与萨尔瓦多建交发表的有关言论,外交部发言人陆慷8月22日表示,中国和萨尔瓦多都是独立的主权国家,有权决定自己国家的对外关系。中萨两国在一个中国原则基础上建交,顺应历史潮流,顺应国际大势,符合国际法和国际关系基本准则,符合两国和两国人民的根本利益,不影响彼此同其他国家发展关系。

陆慷还表示,中方敦促美方正确看待中萨建交,慎重妥善处理涉台问题。

(2018-08-23 11:08:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影