参考消息

汉语学习在俄方兴未艾 俄媒:学生对汉语深奥之处极有兴趣

2018-10-02 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,俄高校的汉语教师都强调,学生们对于学习、了解汉语的深奥之处极有兴趣。此外,可以通过各种奖学金计划赴华深造,这也极大地提升学生的钻研热情。以秋明国立大学为例,半数学习中文的学生都有机会前往中国提升汉语水平。

参考消息网10月2日报道 俄媒称,俄罗斯有34个地区的168所中小学的近1.7万人在学习汉语,中文教师超过200人。当然,远东的汉语教学最如火如荼,但在莫斯科、圣彼得堡、秋明等地也方兴未艾。

据《俄罗斯报》网站9月24日报道,不久前,汉语学习者尚且各自为营、水平参差不齐:有人自小学二年级便开始学习,有人到中学才首次接触中文;对一些人而言,这是专业,对另一些人来说,这只是第二甚至第三外语。如此一来,不少大学新生需要从头学起,或者回炉再造。

如今,正如俄联邦国家统一考试出题委员会外语科目负责人玛丽亚·韦尔比茨卡娅所说,“学子们不只有机会参加国考的中文考试,国家还推出了示范性教学大纲和系列教材,从而极大地提升了授课质量”。

学习汉语的毕业生们承认,最难的当属汉字,它们有数以千计之多,要记下所有汉字几乎是不现实的。何况汉语并无字母表,只有214个所谓的“部首”,每个似乎都有所指。

哈巴罗夫斯克市第4中学的11年级学生维罗尼卡从二年级便开始学中文,她不无骄傲地说:“我参加过所有的中文试点考试,也一定会参加国考的汉语考试,这都是检验所学知识的契机。尽管汉语非常特殊,但我的中文学得甚至比英文还要好。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变