参考消息

美军或远离“亚太再平衡”?英媒:美重申亚太仍是重点

2018-10-02 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,美国在年初公布的新国防战略中把中俄列为战略竞争对手。此后,美国海军恢复了第二舰队,以便更直接地对抗俄罗斯的活动。但美国海军作战副部长威廉·莫兰上将说,美国海军的重点仍然是西太平洋。

参考消息网10月2日报道 英媒称,美国海军作战副部长威廉·莫兰上将说,即便美国海军正在重振力量以便在大西洋两岸应对日益令人担忧的俄罗斯时,美国仍继续把亚太地区——五角大楼把该地区的范围扩大到包括印度洋-亚洲-太平洋——作为海军的重点。

据英国《简氏防务周刊》网站9月24日报道,美国在年初公布的新国防战略中把中俄列为战略竞争对手。此后,美国海军恢复了第二舰队,以便更直接地对抗俄罗斯的活动。

报道称,这些举动在盟友和分析人士中引发一些质疑和担忧,他们担心美国海军可能会远离标志着奥巴马政府的“亚太再平衡”战略。

但莫兰上将说,美国海军的重点仍然是西太平洋。

2018年1月24日在美国国家亚洲研究局在华盛顿主办的名为“应对公海挑战”的圆桌讨论会上,他说:“对我们来说,没有发生重大变化。”

莫兰说:“重点仍然是再平衡、重心转移或不管你想怎么描述它。”他说:“我们将部署更多舰船。这是对现有战略挑战的清晰认识。”

不过他承认,美国与欧洲关系密切。他说:“我们将继续关注西海岸的增长,并平衡我们能做的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变