参考消息

美高官扬言海上封锁俄罗斯 俄专家称“等同于宣战”

2018-10-02 12:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄联邦委员会成员阿列克谢·普什科夫称津克的说法是“一派胡言”。他说:“美国内政部长指责俄意图向中东供应石油,并以海上封锁威胁我们。这完全是胡说八道。此外,根据国际法,美国封锁俄罗斯将等同于宣战。”

参考消息网10月2日报道 俄媒称,美国可能对俄实施海上封锁。美国内政部长瑞安·津克作出了这一轰动性表态。他认为,必须阻止莫斯科向中东出口能源。俄罗斯对这番话感到莫明其妙,但认定它“仅仅为胡言乱语”是否过于草率?

据俄罗斯《观点报》网站9月30日报道,对于津克的声明,莫斯科不仅愤怒,而且惊讶。津克28日在匹兹堡的工业活动上讲话时说,美国在必要时可实施海上封锁。目前,五角大楼首脑、国务卿和美国总统均未对这名非军事部门高官的主张发表评论。

津克表示:“得益于海军,我们有能力保障海上航路通畅,必要时也可进行封锁,以阻止俄罗斯能源进入市场。”

据《华盛顿观察家报》报道,部长相信,俄罗斯在中东奉行相当活跃的政策,是想向那里销售石油和天然气,就像向欧洲一样。

俄联邦委员会成员阿列克谢·普什科夫称津克的说法是“一派胡言”。他说:“美国内政部长指责俄意图向中东供应石油,并以海上封锁威胁我们。这完全是胡说八道。此外,根据国际法,美国封锁俄罗斯将等同于宣战。”

报道称,的确,碳氢原料是俄罗斯主要出口产品。但中东,首先是阿拉伯半岛国家本身就是油气生产和出口大国:沙特是世界第二大产油国,卡塔尔天然气储量全球第三。这是任何小学生都知道的事,美国内政部长不知何故却忘了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变