参考消息

“马其顿”到底归谁所有?一国国名牵出百年历史恩怨

2018-10-03 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,历史上,马其顿共和国以“马其顿”为国名,之所以引发希腊强烈不满,是因为希腊人一直以来自诩为“亚历山大大帝的子孙”,为伟大马其顿帝国荣光的继承者。现今希腊北部地区的马其顿省,其名便是承袭自亚历山大大帝在两千多年前建立的马其顿帝国。

参考消息网10月3日报道 台媒称,1991年南斯拉夫解体,联盟成员之一的马其顿独立,建立马其顿共和国。之后因国名争议,在申请加入联合国时遭希腊强烈抗议,便同意暂时使用较为中立的名称“前南斯拉夫马其顿共和国”(FYROM),加入联合国;但在国际上,该国仍被称为马其顿;而在希腊,所有人则绝口不提前述任何名称,以其首都名斯科普里称之。

据台湾联合新闻网9月27日报道,这一连串令人摸不着头绪的争议,起源于“马其顿”这个名称。但不就是个名字吗?为什么会在马其顿与希腊两国之间造成政治动荡与舆论分歧?还让欧盟、美国与俄罗斯也都跳进来试图插嘴呢?此事涉及“国际政治”与“历史”两个面向。

“马其顿”国名的政治角力

政治上,希腊的官方说法是:挪用“马其顿”作为国名,影射了对希腊国内马其顿省的领土侵犯意图。国名的争议造成希腊与马其顿之间,超过四分之一个世纪的政治僵局,最直接的影响便是希腊由于不满马其顿,长期否决马其顿进入希腊作为会员的国际组织,例如欧盟和北约(NATO)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变