参考消息

西媒:玻利维亚139年谋求出海口希望破灭

2018-10-03 10:49:27 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:国际法院裁定,智利没有义务与玻利维亚就出海口问题进行谈判。玻利维亚前外长表示,“这一裁决在某种程度上终结了玻利维亚在政治层面继续谋求解决出海口问题的希望。力争解决出海口问题是我们过去139年来一直在做的事情。”

参考消息网10月3日报道 西媒称,在接到国际法院意外的不利裁决之后,玻利维亚陷入复杂处境。玻利维亚试图通过国际法院迫使智利与玻方就出海口问题进行谈判。玻利维亚在1879年与智利的太平洋战争中失去了大片沿海领土,变成一个内陆国家。

据埃菲社10月1日报道,国际法院裁定,智利没有义务与玻利维亚就出海口问题进行谈判。玻利维亚国内对这一裁决的反应是悲伤、失望和不满。该国政界的反应最为强烈。

报道称,在接受埃菲社采访时,玻利维亚前外长哈维尔·穆里略表示,国际法院作出这样的裁决是“令人失望和遗憾的做法”,对玻利维亚造成了“巨大伤害”,并导致该国陷入“复杂处境”。

穆里略说:“这一裁决在某种程度上终结了玻利维亚在政治层面继续谋求解决出海口问题的希望。力争解决出海口问题是我们过去139年来一直在做的事情。”

穆里略指出,国际法院“未能切实履行其职责”,因为它“被司法技术性问题所束缚,已然忘记其使命是主持正义”。

穆里略说:“这种做法使该法院失去了国际社会的信任,因为它在分析裁决过程中忽视了一些重要情况,而我方与智利就玻利维亚获得主权出海口进行谈判的必要性恰恰建立在这些重要情况的基础之上。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变