参考消息

美情报界炒作中国发动“冷战2.0” 称中国试图成为超级大国

2018-10-04 12:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷7月中旬在阿斯彭安全论坛上说:“中国正在试图将自己定位为唯一占主导地位的超级大国,唯一占主导地位的经济大国。”

参考消息网10月4日报道 美媒称,随着情报界将主要关注点从反恐转向来自俄罗斯和中国的威胁,一些领导人对这种挑战表达了一种似曾相识甚至渴望的感觉。

据美国《洛杉矶时报》网站9月29日报道,美国国家地理空间情报局副局长贾斯廷·普尔说:“我会说,这是一种旧时代的重新唤醒。”

报道称,唐纳德·特朗普总统过去一周特别提到了中国,称其意图干预即将举行的中期选举。国家情报总监和中央情报局局长在各自发表的讲话中也强调了对中国和俄罗斯战略的转变。

对于资深情报官员来说,这一再聚焦令人想起持续了超过40年的冷战,当时情报分析人士和间谍详细分析苏联集团的能力,并且寻求破解其打算如何使用武器。

普尔9月27日在乔治敦大学举行的一个安全会议上说,敌对国家将一套更广泛的能力摆上桌面,这给自2001年9月11日以来主要关注中东和阿富汗及周边地区的伊斯兰恐怖组织的情报机构带来了更深层次的挑战。

普尔说:“有一点不同,更具挑战性一些。你考虑的是一个或两个实力接近的国家。它们所运用的能力、战术、技术和程序的类型要难以捉摸得多。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“