参考消息

外媒关注:韩国前总统李明博因腐败获刑15年

2018-10-06 09:17:19 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,因贪污DAS资金、收受三星等巨额贿赂而被起诉的韩国前总统李明博在一审中被判处有期徒刑15年的重刑。

参考消息网10月6日报道 外媒称,被控贪污受贿的韩国前总统李明博(77岁)10月5日被判处有期徒刑15年,处罚金130亿韩元(约合7900万元人民币),追征犯罪所得82亿韩元。

据韩联社10月5日报道,首尔中央地方法院当天一审最后一次开庭审理李明博腐败案,认定检方16宗指控中的7宗罪名成立。李明博以反对直播庭审和健康不佳为由没有出庭。

法庭首次对谁是汽车零部件公司DAS的主人这一争议十多年的问题作出司法判定,认定李明博实际控制DAS公司,并贪污公司非法隐匿的240亿韩元资金及通过法人卡消费的金额等246亿韩元。法庭还认定三星代付DAS公司在美国的诉讼费大部分属于贿赂,李明博2008年4月8日以后收受三星电子为DAS向美国律所代付诉讼费522.2万美元属实。三星于2008年3月至4月向李明博方面表明代付意向,当时三星藏富遭到调查,而李明博在任内特赦三星电子会长李健熙构成权钱交易。三星前高管李鹤洙写自白书供认代付诉讼费事实成为认定有罪的有力证据。向友利金融控股前会长和前议员卖官鬻爵所收36亿余韩元和23亿韩元也被认定为贿赂。

法庭在判决书中称,2007年大选期间李明博丑闻缠身,但因大多数选民相信被告人的清白而当选总统,被告人本应依法为民行使大权,但经审理,被告人罔顾国民信任贪污受贿,从根本上动摇了公众对公职人员和执法履职的信心,被告人还将罪名推向亲信或心腹,不能不予以重罚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  6. 6海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战