参考消息

美国“芬太尼危机”要中国背锅?BBC:美应从自身管起

2018-10-07 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:伦敦政治经济学院国际毒品政策研究所负责人约翰·柯林斯表示,有效的监管和执法并不能确保没有非法市场。需要采取更全面的方法来管理美国的药物过量危机,而不是依靠对外控制。这也是中方论点的一部分——美国需要解决对此类药物不断增长的需求,而不是怀疑中国。

参考消息网10月7日报道 美国声称,中国工厂正在生产并出售强功效的止痛药阿片类药物,正越来越多地被美国公民滥用,芬太尼就是其中之一,特朗普总统甚至公开呼吁中国“悬崖勒马”。但中国国家禁毒委员会澄清,这种指控没有证据,并严正声明特朗普总统的评论“不负责任”,中方“完全不能接受”。

据英国广播公司网站9月27日报道,理论上来说,这些合成药物制造成本低廉,它们在互联网上销售,可以直接邮寄到美国或墨西哥的走私商手里。此外,联合国毒品和犯罪问题办公室表示:“通过微小改变化学结构创造新化合物有无数的可能,这对阿片类药物贸易的国际控制构成了越来越大的挑战。”

报道称,美国当局越来越担心阿片类药物被滥用,现在已将所有芬太尼相关产品纳入最危险的一类药物中。此外,来自加拿大的卫生统计数据显示,去年,与阿片类药物滥用有关的死亡人数中有72%涉及芬太尼或类似物质——高于2016年的55%。覆盖欧盟、土耳其和挪威的欧洲药物监测机构EMCDDA在今年的一份报告中称,“自2009年第一种物质被曝出以来,合成阿片类药物的数量在欧洲迅速增长”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母