参考消息

港媒:新加坡推出通用二维码 追赶中国电子支付脚步

2018-10-08 11:16:47 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:新加坡国立大学商学院副教授汤普森·泰奥认为,随着9月份推出新加坡通用二维码,新加坡采取了一个务实的解决方案,使得消费者和商家能够更加方便地参与到这种无现金的运动中。

参考消息网10月8日报道 港媒称,与拥有八达通卡的香港一样,新加坡也是电子支付系统的早期采用者,于1985年推出了银行直接转账GIRO系统,该系统允许人们每月直接从自己的银行账户向一家结算机构付款。但是,在那之后,这两个城市都发现它们在通往无现金社会的竞赛中被中国内地迅速发展的移动支付场景所超越。

据香港《南华早报》网站10月6日报道,专家说,随着新加坡推出实现无现金社会的国家计划,眼下有迹象表明新加坡正在追赶。

报道称,新加坡政府的目标是减少现金使用,到2020年将ATM机取款量减少到只占电子交易的20%,到2025年实现无支票。

此外,随着最近一个通用二维码的推出,消费者能够通过扫描二维码从多达27个电子支付应用软件转账,拼图正在慢慢成形。

新加坡南洋理工大学商学院信息技术与运营管理系主任莫惠钫教授说,新加坡最初的无现金行动存在一个问题,那就是市场四分五裂。她说,在中国,阿里巴巴和腾讯等科技公司通过支付宝和微信支付平台主导移动支付领域,与之不同,新加坡有太多独立的服务商,包括银行和共享出行公司等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母