参考消息

俄媒评美国拟限制中国学生签证:搬起石头砸自己的脚

2018-10-09 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:俄罗斯科学院远东所亚太研究中心专家伊万·祖英科在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,此项决策或引发中美的“签证之战”。中国正执行严厉的签证政策,如果中国对美严格签证制度,将涉及在华学习的数千名美国大学生以及在中国工作的数量巨大、没有师范资质和良好素养的“英语教师”们。不管怎样,华盛顿试图“惩罚中国”,将对美国公民造成具体的负面结果。

参考消息网10月9日报道 俄媒称,英国《金融时报》披露,美国再度宣扬给中国学生签证政策趋紧。美国总统助理斯蒂芬·米勒提出,限制给中国赴美从事高科技专业的留学生发放签证,白宫发言人桑德斯对此予以确认。此项措施给美国政坛造成分裂,一些美国政治家声称中国学生是“潜在间谍”,而另一些人则指明中国学生是美国科技领先的发动机。

据俄罗斯卫星网10月4日报道,《金融时报》援引美国总统办公厅消息称,斯蒂芬·米勒和特朗普贸易顾问针对中国的态度最为坚决,最少从去年12月开始,他们已在动议强化签证政策。而且特朗普顾问认为,不是简单地确定名额和限制,而是要完全禁止给在美国某些专业学习的学生发放签证,首先是机器人技术、高科技和人工智能。

美国一些政治家反对这种极端的政策,驻华大使布兰斯塔德指出中国大学生为各州经济和美国对华贸易服务顺差做出了贡献,一些反对者则声称,美国一直从全世界吸引大量最有才华的移民,其原因恰恰在于他们曾在美国最优秀的大学读书。

报道称,推动美国进步的很多公司是由移民创立的,比如谷歌和特斯拉公司等等。此外,世界上优秀的人才在美国获得学位后留在这里工作,巩固了美国经济和创新潜力。据美国科教研究所资料,86%的获得研究型博士学位的中国大学生至少留在美国10年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母