参考消息

马其顿将改名为“北马其顿共和国” 已向议会递交更名案

2018-10-10 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,希腊坚称马其顿的名称暗含着对其北部同名省份的领土主张。在新协议下,马其顿将正式以“北马其顿共和国”替代“前南斯拉夫马其顿共和国”的国名,并将以新国名加入北约以及开始加入欧盟的进程。

参考消息网10月10日报道 英媒称,马其顿政府10月8日通过了与希腊协商后的更名草案并递交议会批准,但结果仍不确定。

据路透社10月8日报道,马其顿申请加入欧盟和北约的行动长期受到希腊的阻挠,但是今年6月两国达成意向协议,将马其顿的国名更改为“北马其顿共和国”,以结束27年的争端。

报道称,然而,更名公投的投票率未能达到要求,现交由议会解决这一问题。

马其顿的执政联盟在120席的议会中占72席,需要保证三分之二的多数才能通过宪法修正案。

马其顿总理佐兰·扎埃夫曾表示,如果议会未能通过更名草案,他将提前举行大选。

报道表示,希腊坚称马其顿的名称暗含着对其北部同名省份的领土主张。在新协议下,马其顿将正式以“北马其顿共和国”替代“前南斯拉夫马其顿共和国”的国名,并将以新国名加入北约以及开始加入欧盟的进程。

然而,主要的反对党马其顿内部革命组织民族统一民主党称,由于公投的结果,其议员不会投票赞成修改宪法。

点击图片进入下一页

      希腊和马其顿2018年6月17日在两国交界的普雷斯帕湖希腊一侧签署有关马其顿国名更改问题协议,以结束两国在该问题上长达20多年的争议。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母