参考消息

俄媒:日本高官访俄谈防务合作 领土问题仍是阻碍

2018-10-10 10:12:51 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,莫斯科的立场如下,即有关岛屿并入俄罗斯版图乃二战之结果,俄罗斯对它们的主权毋庸置疑。

参考消息网10月10日报道 俄媒称,日本自卫队统合幕僚长(相当于总参谋长)河野克俊8日在莫斯科表示,东京希望与俄罗斯展开富有成效的军事合作。

据俄新社10月8日报道,在俄罗斯访问的河野在会晤俄国防部长绍伊古时表示:“我对我们能够推动日俄防务关系的发展抱有极大希望。”

河野同时强调,俄未将千岛群岛纳入到“东方-2018”军事演习区域中,“我们对此给予高度评价”。他解释说,日本之所以未派观察员及武官出席军演,是以为千岛群岛将出现在演习区域内。他表示,“我们曾心存担忧,以为演习将在北方领土(俄称南千岛群岛——本网注)上举行,所以决定不派本国观察员前往。然而,此次俄方决定不在北方领土上开展军演”。

报道指出,多年来,俄日关系因缺少一纸和平条约而被阴霾笼罩。东京以1855年签署的双边条约为由,对齿舞、色丹、择捉、国后四岛提出了主权要求。

1956年,苏日签署联合宣言,莫斯科同意考虑在签署和约后将齿舞和色丹两岛交予东京的可能性,但并未提及择捉岛和国后岛。苏联希望联合声明能为争端画上句号,但日本认为它只能解决部分问题,不愿放弃对所有四岛的主权声索。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母