参考消息

BBC:亿万富翁扎堆世界20个城市 对当地影响是好是坏?

2018-10-13 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,随着世界范围亿万富翁增多,贫富差距扩大,观察人士对此的意见分歧也在两极化,批评阵营直指贫富差距悬殊引发的道德和伦理问题,与此相对的阵营则认为亿万富翁是推动变革的活跃因子,至少他们中一部分人是。

参考消息网10月13日报道 英媒称,地球村最有钱的人在哪里扎堆?在超级富豪成群的地方,“其他人”怎么生活?新兴市场冒出了多少“新兴亿万富翁”?跨国金融顾问公司Wealth X(财富X)的年度《世界超级财富报告》列举了亿万富翁最多的城市和国家排行榜,或许可以为解答这些和其他相关问题提供不少线索。

据英国广播公司网站10月10日报道,根据最新榜单,亿万富翁最多的20个城市中有一半在发展中国家,包括中国、巴西、俄罗斯、印度、土耳其、墨西哥;中国的北京、上海、杭州、深圳四个城市再加香港便占到四分之一。

根据Wealth X定义,超级大富豪的个人净资产至少3000万美元,去年全球有25万多人跻身这个俱乐部,比前年多了13%。这些新兴经济体的超级大富豪有一个“新兴亿万富翁”的集体标签,随着世界范围亿万富翁增多,贫富差距扩大,观察人士对此的意见分歧也在两极化,批评阵营直指贫富差距悬殊引发的道德和伦理问题,与此相对的阵营则认为亿万富翁是推动变革的活跃因子,至少他们中一部分人是。

《福布斯》杂志报道显示,当今世界亿万富翁遍布72个国家和地区,亚洲的亿万富翁人数达到784人,首次超过北美(727人)。联合国人类发展指数(HDI)排名垫底的20个国家有19个在非洲大陆,现在那里出现了44位亿万富翁,个人净资产总计约930亿美元。假如这些富豪组成一个国家,那么这个国家的GDP在非洲54个国家里排第8名,人均收入21.1亿美元。国际货币基金组织(IMF)数据显示,非洲2017年名义人均GDP是1825美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁