参考消息

沙特记者失踪案重创外资信心 沙特国王下令启动内部调查

2018-10-16 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:沙特记者卡舒吉进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆离奇失踪事件演变至今,已冲击外资对沙特的信心,沙特股、汇市大跌;美国总统特朗普与沙特互呛,更刺激国际油价走高。连日本软银公司也受波及。

参考消息网10月16日报道 海外媒体称,沙特阿拉伯官员15日披露,沙特国王萨勒曼已下令公共检察官就专栏作家卡舒吉失踪案启动内部调查。

据新加坡《联合早报》10月15日报道,据土耳其外交消息人士,由土耳其和沙特人员组成的联合调查团将于15日下午进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆搜查。要求不具名的该名消息人士表示,搜查行动预计会在接近傍晚时分展开。

报道称,为沙特公民的卡舒吉自10月2日进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆后就失踪。土耳其媒体此前称当局掌握了卡舒吉在领事馆内遇害与遭肢解的证据。

另据台湾联合新闻网10月15日报道,沙特阿拉伯的《华盛顿邮报》特约记者卡舒吉,经常撰文批评沙特阿拉伯王室。他本月2日进入土耳其伊斯坦布尔的沙特领事馆后离奇失踪。土耳其质疑卡舒吉遭沙特灭口,沙特否认。事件演变至今,已冲击外资对沙特的信心,沙特股、汇市大跌;美国总统特朗普与沙特互呛,更刺激国际油价走高。连日本软银公司也受波及。

报道称,美国总统特朗普13日在电视台专访中表示,卡舒吉失踪案若查明沙特阿拉伯是幕后黑手,将对沙特祭出“严厉惩罚”。沙特第二天发表声明回呛,其他国家若就卡舒吉案对沙特实施经济制裁或政治压力,沙特将以更强烈措施响应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国