参考消息

沙特不惧西方施压!台媒:五大顾忌令蓬佩奥访沙特很客气

2018-10-17 11:20:48 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:台媒称,虽然特朗普日前宣称可能因此案“严厉惩罚”沙特,但蓬佩奥面见沙特国王萨勒曼却感谢对方协助调查,而非“兴师问罪”。

参考消息网10月17日报道 台媒称,美国总统特朗普派出国务卿蓬佩奥到沙特阿拉伯,了解《华盛顿邮报》特约记者卡舒吉是否遭沙特下手杀害。虽然特朗普日前宣称可能因此案“严厉惩罚”沙特,但蓬佩奥面见沙特国王萨勒曼却感谢对方协助调查,而非“兴师问罪”。英国广播公司(BBC)说,沙特不怕西方国家施压,有五大原因。

据台湾联合新闻网10月17日报道,首先,沙特石油储量约占全球的18%,且是最大石油出口国,这让沙特在国际舞台上拥有重要影响力。若遭西方制裁,沙特可通过削减石油产量回应,若没有其他出口国补上供应缺口,全球油价势将大涨。

沙特国营“阿拉伯电视台”总经理达克希尔10月14日指出,对沙特制裁将导致“一场震撼整个世界的经济灾难”,并称油价恐飙涨至每桶400美元。

其次,沙特军费在全球名列前茅,2017年更高居第三名。沙特2017年跟美国签署1100亿美元军售协议,以及未来十年总额高达3500亿美元的军购需求,创下美国史上单笔军火交易纪录。此外,沙特也是英法德三国军火的大买家。

第三个原因则为反恐。西方认为,沙特在维护中东安全、打击极端主义与恐怖主义上至关重要。尽管沙特军队介入也门内战被控犯下战争罪,但英国首相特雷莎·梅仍为维持两国密切关系辩护,坚称沙特“帮忙维护英国街头上人们的安全”。沙特同时也是美国打击极端组织“伊斯兰国”全球联军的一员,2017年更与30多个穆斯林国家组成“伊斯兰反恐军事联盟”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国