参考消息

曾身份显赫如今惨遭肢解?台媒揭沙特记者被杀案来龙去脉(2)

2018-10-20 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:台媒称,卡舒吉的土耳其未婚妻表示,在进入领事馆前他虽然不安,但也理性地认为“利雅得要抓我总有更好的时机……没有理由冒着外交冲突在领事馆动手”,谁知自己却是一去不回。

但卡舒吉真的死了吗?过去的他,曾是沙特王室在欧美最为重要的“媒体传声筒”,为何彼此后来反目成仇?而从“御用名嘴”到“分尸风波”之间,消失的卡舒吉,究竟又遭遇了什么?

卡舒吉是谁?豪门出身的“御用”记者

文章称,在沙特,卡舒吉曾是最知名且具政商权势的“外姓豪族”之一。贾迈勒的祖父穆罕默德·卡舒吉,不仅是沙特前国王伊本·沙特的“御医”,在老国王逝世后也与众王子往来密切,并获邀为沙特百强企业Gypsco的共同创办人,一族因此飞黄腾达。

文章称,穆罕默德·卡舒吉晚年旅居海外,家族事业也转由贾迈勒的伯父阿德南·卡舒吉接手。而透过家族与沙特王室,阿德南·卡舒吉不仅插手了国际地产投资,他的妹妹萨米拉更嫁给知名的埃及富商法耶兹(两人的儿子、贾迈勒的表哥,即是戴安娜王妃的男友,两人一起于巴黎车祸中殒命)。阿德南还摇身一变成为了沙特最著名的“军火掮客”、号称“全球首富”,直到1985年美国里根政府的“伊朗门”事件曝光,才让作为“白手套”却见光死的阿德南身败名裂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10