参考消息

曾身份显赫如今惨遭肢解?台媒揭沙特记者被杀案来龙去脉(6)

2018-10-20 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:台媒称,卡舒吉的土耳其未婚妻表示,在进入领事馆前他虽然不安,但也理性地认为“利雅得要抓我总有更好的时机……没有理由冒着外交冲突在领事馆动手”,谁知自己却是一去不回。

“记者分尸”案后的土耳其与沙特

文章指出,卡舒吉案的不寻常点在于土耳其与沙特两国一再通过媒体放话,但在具体调查上却彼此拖延。像是卡舒吉明明是在2日失踪、6日传出“领事馆杀人”的风声指控,但土耳其政府却一直等到10月8日才正式向沙特外交部提出“搜查申请”。但24小时后才回复的沙特政府表示,“搜索可以,但只能用看的,”并以涉及外交机密为由,拒绝土耳其检方于领事馆内使用血迹鉴别的药剂。

文章称,土沙之间的搜索谈判因为“不能动手”的条件僵持不下,但肢解、“太子杀手队”……种种新闻爆料却也“巧合”地于此刻放出;由于沙特即将举办“未来投资倡议”吸引外资招商,但原本应邀的跨国科技与金融财团却都因卡舒吉案而大举抵制宣布撤退,关键时刻的难堪,亦让沙特极为愤怒。

文章称,随着卡舒吉疑案的血腥细节一一浮现,来自于社会舆论与美国政坛的压力,也迫使特朗普政府介入“调停”,这虽迫使沙特政府在10月15日深夜开放领事馆供土耳其检方搜证、美国国务卿亦紧急出使利雅得与安卡拉“关切调查”,但直到10月17日正午为止,所有的外交努力都仍在原地打转。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10