参考消息

多国要求WTO调查美钢铝关税 美媒:让WTO陷入两难境地

2018-10-20 12:12:16 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,此举为WTO的摊牌创造了条件。一些人担心,这可能要么导致美国退出,要么导致新的保护主义措施——借助迄今为止在全球贸易规则中很少用到的国家安全漏洞。

参考消息网10月20日报道 美媒称,中国和欧盟加入了一众国家的行列,要求世界贸易组织(WTO)对特朗普政府以国家安全为由加征金属关税的决定展开调查,从而在撼动全球市场的贸易战中开辟了一条新战线。

据彭博新闻社网站10月19日报道,此举为WTO的摊牌创造了条件。一些人担心,这可能要么导致美国退出,要么导致新的保护主义措施——借助迄今为止在全球贸易规则中很少用到的国家安全漏洞。

报道称,美国表示,今年早些时候对进口钢材和铝加征的关税符合WTO国家安全豁免条款,该条款允许各国政府“采取任何它认为保护其基本安全利益所必需的行动”。这引起了受影响国家的愤怒,其中许多国家是美国的亲密盟友,比如欧盟和加拿大。

挪威外交大臣伊娜·玛丽·埃里克森·瑟雷德在18日发表的声明中说,挪威和其他国家已经选择要求WTO成立一个争端解决小组。她写道:“我们认为,美国对钢铁和铝征收额外关税违反了WTO的规定。”

美国贸易代表办公室的女发言人没有立即回应置评请求。WTO发言人拒绝就此事发表评论。

报道指出,这一争端让这个总部设在日内瓦的贸易组织陷入了困境:如果它做出支持美国的裁决,就可能鼓励其他成员打着国家安全的幌子采取保护主义措施;如果它做出对美国不利的裁决,就可能进一步招致这个世界最大经济体的愤怒,并导致特朗普政府的退出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  3. 3金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  9. 9列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  10. 10租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以