参考消息

美国撕毁《中导条约》震动世界 外媒:美俄或重陷军备竞赛

2018-10-22 08:47:23 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:外媒称,在特朗普20日宣布退出《中导条约》后,独立的俄罗斯政治分析家德米特里·奥列什金说:“我们正慢慢滑回到苏联时期的冷战状况,但现在可能更糟。”

参考消息网10月22日报道 外媒称,特朗普20日对记者说,美国将单方面退出已签署30多年的禁止范围广泛的《中导条约》。

特朗普又拿俄中说事

据美联社10月20日报道,特朗普20日说,他将退出美国与苏联签署的里程碑式的军控条约,称俄罗斯正在违反该条约,而且该条约正在阻止美国研发新武器。

报道称,1987年达成的《中导条约》有助于保护美国及其欧洲和远东盟友的安全。该条约禁止美国和苏联(俄罗斯)拥有、生产和试射射程在500至5500公里的陆基巡航导弹。

特朗普在一场集会后说:“俄罗斯违反了条约。他们多年来一直在违反条约。我们不会任由他们违反核条约、制造武器,而我们却无权这么做。”

特朗普说,该条约限制了美国研发新武器,但美国将开始研发新武器,除非俄罗斯和中国同意不拥有和不研发新武器。中国目前不是该条约的缔约国。

他说:“我们必须研发这些武器,除非俄罗斯来找我们,中国来找我们,它们都来找我们,说让我们聪明点儿,我们都不研发这些武器。但如果俄罗斯研发,如果中国研发,而我们却在遵守条约,那是不可接受的。如果他们聪明点儿,如果其他人聪明点儿,他们说我们不要研发这些可怕的核武器,我会感到非常高兴。但只要有人违反条约,我们就不打算作为唯一遵守条约的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  3. 3金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完