参考消息

特朗普称记者被杀是“史上最烂掩盖行动” 美欧土俄各有盘算(3)

2018-10-24 10:47:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新媒称,特朗普在白宫宣称:“他们(沙特)有一个非常糟糕的概念。他们执行不力,是史上最烂的掩盖行动之一。”被问及是否相信沙特对卡舒吉死亡事件的说法时,特朗普重申了沙特是美国中东盟友的重要性。

民主党则试图将特朗普与沙特王室绑在一起指其非常亲近,近日就有11名民主党参议员签署公开信,要求特朗普及他的儿子小唐纳德·特朗普、埃里克·特朗普提供“特朗普集团过去10年与沙特阿拉伯财政往来的相关文件”。

在国际制裁方面,目前以德国为首的欧洲最为支持,德国总理默克尔10月22日表示,在卡舒吉失踪案未厘清的情况下,德国不会向沙特输出军火,德国还呼吁欧盟国家也停止出售武器给沙特,增加施压力道。

欧洲国家为何对沙特施加如此大压力,起因自今年5月美国总统特朗普退出伊朗核协议,并在8月恢复对德黑兰制裁,由于欧盟在伊朗有大笔的投资,美国对伊朗的制裁会严重损及欧洲国家商业利益,此时制裁美国的盟友沙特,也释放信息给美国盼停止制裁做法。

在地缘政治方面,关系日益升温的土耳其与俄罗斯在这件事情上也没有缺席,8月美国因美国牧师布伦森遭到软禁制裁土耳其,一度造成美土两国关系恶化,当时土耳其将眼光投向俄罗斯,两国随即展开合作对话,土耳其总统埃尔多安8月底宣布将在“最短时间内”采购俄罗斯制S-400防空导弹系统,这项采购案令美国在内的北约盟友感到忧虑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完