参考消息

特朗普称记者被杀是“史上最烂掩盖行动” 美欧土俄各有盘算(8)

2018-10-24 10:47:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新媒称,特朗普在白宫宣称:“他们(沙特)有一个非常糟糕的概念。他们执行不力,是史上最烂的掩盖行动之一。”被问及是否相信沙特对卡舒吉死亡事件的说法时,特朗普重申了沙特是美国中东盟友的重要性。

【延伸阅读】外媒:特朗普坚持对沙特“无罪推定” 西方国家面临两难境地

参考消息网10月18日报道 外媒称,美国总统特朗普表示,在指控沙特有罪之前应先彻查沙特记者贾迈勒·卡舒吉失踪事件。与此同时,美国议员已将矛头指向沙特领导人,而且西方要求沙特政府作出解释的压力越来越大。

据路透社10月16日报道,特朗普10月16日接受美联社记者采访时说:“我认为,我们应该首先搞清楚究竟发生了什么。”他说:“又是这种情况,你知道的,就是在证明清白之前你是有罪的。我不喜欢这样。”

接着,特朗普直接提到他对布雷特·卡瓦诺最高法院大法官的提名。在卡瓦诺受到性侵指控后,卡瓦诺的提名在参议院受阻。

报道称,尽管西方对沙特的人权状况心存担忧,但特朗普仍表示,他不愿取消对沙特出售武器的合约。

报道指出,此外,美国财政部长姆努钦计划出席将于10月23日开始的高级别投资会议。所有迹象都表明,特朗普仍支持沙特——2017年他作为总统出访的首个国家。特朗普对美联社记者说,姆努钦的沙特之行在10月19日之前也可能取消,这取决于对卡舒吉事件的调查有何发现。

已与沙特国王、王储和外交大臣会晤过的美国国务卿蓬佩奥说,他在会晤后作出的评估是,沙特方面严肃承诺将查明所有事实并确保追责。

报道称,蓬佩奥和特朗普的表态反映出,美国、英国和其他西方国家在如何对一个通常不会屈服于外国压力的君主制国家作出回应的问题上,面临两难境地。

另据法新社10月17日报道,美国国务卿蓬佩奥10月17日拒绝在记者卡舒吉失踪一事上指责美国重要盟友沙特,尽管利雅得面临着卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领事馆内遭到虐待和杀害的新指控。

在利雅得与沙特领导层举行以互相表达善意为标志的会谈后,蓬佩奥在安卡拉会晤了埃尔多安总统。埃尔多安政府仍不愿公开关于卡舒吉命运的细节。

蓬佩奥宣称,他不希望“谈论任何事实”。特朗普总统则说,必须坚持无罪推定。

此外据英国《卫报》网站10月16日报道,土耳其总统埃尔多安说,在失踪的沙特记者卡舒吉最后出现的沙特领事馆,有部分区域被重新粉刷过。埃尔多安10月16日对记者说,警方在领事馆发现了有毒物质的证据,还发现了一些被重新粉刷过的迹象。调查人员称,失踪的记者就是在领事馆里被杀的。

“我希望我们能够尽快得出合理结论,因为调查发现了许多东西,比如有毒物质,而且为了去除这些物质他们还进行了重新粉刷。”

又据美联社10月16日报道,一名土耳其官员10月16日说,警方在搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆时发现了沙特记者卡舒吉在那里被害的证据。土耳其当局似乎准备在沙特驻伊斯坦布尔总领事离境后搜查其官邸。

又据美国《华盛顿邮报》网站10月16日报道,土耳其官员向《华盛顿邮报》提供了据称参与杀害记者卡舒吉的一支沙特行动队的7名成员的护照扫描件。卡舒吉被认为是10月2日在伊斯坦布尔的沙特领事馆被杀害的。

报道称,土耳其方面试图还原卡舒吉事件的真相。卡舒吉是《华盛顿邮报》的撰稿人,他去领事馆是为了获取自己即将举行的婚礼所需要的文件,但他在进入领事馆后失踪。

《华盛顿邮报》将公布护照扫描件,但会隐去这些人的脸部和名字,因为尚不能独立核实他们的身份。

报道称,尚不清楚土耳其官员为何没有提供全部15本护照的扫描件。


为调查沙特记者失踪事件,土耳其法医和官员10月17日抵达沙特驻伊斯坦布尔总领事的官邸进行搜查。(法新社)

点击图片进入下一页

(2018-10-18 11:03:56)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完