参考消息

斯里兰卡总统突然撤换总理致政局动荡:议会被迫休会

2018-10-28 11:11:32 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,拉贾帕克萨10月26日夜间迅速宣誓就职,他还没有宣布新内阁的组成。根据宪法,原总理被免职后内阁自动解散。他10月26日在科伦坡的住所外对欢呼的支持者讲话时,也敦促维克勒马辛哈下台。

参考消息网10月28日报道 外媒称,斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳在将总理拉尼尔·维克勒马辛哈解职后,10月27日宣布暂停议会活动,这加深了这个国家的政局动荡。

据法新社10月27日报道,议会官员说,总统已经让有225个议席的议会在11月16日前暂停全部会议。

维克勒马辛哈10月26日晚被总统解职,他10月27日呼吁议会召开紧急会议,以证明他仍然获得多数支持。议会原定11月5日开会讨论明年预算。

议会议长卡鲁·贾亚苏里亚发表声明呼吁保持镇定克制,并尽快解决危机。

西里塞纳在解除他曾经的盟友职务几小时后,发布公报正式宣布了这一决定,并且任命前强人总统马欣达·拉贾帕克萨出任新总理。

但是维克勒马辛哈继续占据总理官邸,并在写给西里塞纳的信中坚称自己仍是总理。他此前称只有议会有权罢免他,他坚称在议会享有多数支持,将他解职是非法的。他还说新总理宣誓就职是非法的。

维克勒马辛哈10月26日夜间在向全国电视直播的记者会上说:“我以斯里兰卡总理的身份向你们讲话。我仍然是总理,我会继续担任总理。”

总统领导的统一人民自由联盟10月26日已退出了与维克勒马辛哈的统一国民党组成的联合政府。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法