参考消息

外媒称海湾国家拟建“阿拉伯版北约”:由特朗普提出 意在对抗伊朗

2018-10-29 14:18:30 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:外媒称,27日在巴林首都麦纳麦的一个安全峰会上,阿勒哈利法称中东战略联盟(MESA)将帮助海湾地区仍是“一个稳定的支柱”。这一计划是特朗普提出的,目的是对抗伊朗。

参考消息网10月29日报道 外媒称,巴林外交大臣哈立德·本·艾哈迈德·阿勒哈利法称,计划中的包括埃及在内的海湾地区安全联盟将在明年组建。

据卡塔尔半岛电视台网站10月27日报道,27日在巴林首都麦纳麦的一个安全峰会上,阿勒哈利法称中东战略联盟(MESA)将帮助海湾地区仍是“一个稳定的支柱”。这一计划是特朗普提出的,目的是对抗伊朗。

阿勒哈利法说:“这(MESA)是一个致力于该地区安全和繁荣的联盟,而且将对接受其原则的国家敞开大门。”他还说这一联盟将在经济议题上开展合作。

报道称,在记者贾迈勒·卡舒吉被杀害后,沙特阿拉伯和其西方盟友的关系陷入紧张。沙特是美国支持的这一地区联盟的关键国家。

报道指出,卡塔尔和在2017年对多哈实行封锁的4个阿拉伯国家旷日持久的争端也引发了对MESA的质疑。

报道称,沙特、阿联酋、巴林和埃及在2017年6月切断了与卡塔尔的旅游和贸易关系,指责卡塔尔支持伊朗和“恐怖主义”。

报道称,卡塔尔否认这些指控并称这一抵制侵犯了其主权。

报道还称,白宫官员称中东战略联盟是“阿拉伯版北约”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大