参考消息

台媒:“默克尔时代”将画下句号 欧盟凝聚力面临重大考验

2018-10-30 10:17:16 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:台媒称,默克尔星光渐淡,这可能是欧洲自1930年代以来政治稳定、凝聚力和民主共识遭遇到的最大挑战。

参考消息网10月30日报道 台媒称,德国总理默克尔从去年联邦选举被打得“鼻青脸肿”,所属的中间偏右基督民主联盟得票落至33%以来,她的政治“讣闻”已被一写再写。28日的地方选举结果显示,基民盟和其姐妹党时运仍旧不济,默克尔则终于替自己宣布了归途。

据台湾联合新闻网10月30日报道,默克尔29日表示,她不会在12月的党代表大会寻求连任基民党党首,但会担任总理直到2021年任期结束,届时她不会再竞选国会议员,也不会担任任何政治职位。默克尔担任总理十三年,领导基民盟十八年,她此番发言预示“默克尔时代”即将画下句点。

报道称,默克尔在担任党首期间将基民盟推向德国政坛中心,放弃征兵制并提出鼓励父亲照顾年幼子女的福利政策,且在2011年福岛核灾后突然加速关闭核电厂。她在2015年允许大量寻求庇护者入境德国的决定,则令她跟执政盟友基社党陷入持续的紧张关系,也造成德国反移民极右派势力在全国政坛崛起。去年9月德国国会大选后,默克尔的基民盟表现欠佳,花了半年才勉强和左派社民党组成大联合政府,但双方在许多政策上意见相左,大联合政府成军半年多已两度濒临崩解,最近两场地方选举大败,终于让默克尔决定交棒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法