参考消息

德媒:欧洲离开默克尔行不行?几家欢喜几家愁

2018-11-01 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:欧洲政策中心负责人埃马努伊利季斯认为,在大多数欧盟国家中,默克尔还是受到良好的评价。她也是欧洲任期最长、拥有丰富经验的政府总理。

参考消息网11月1日报道 德媒称,默克尔的难民政策未能使各方达成共识。其紧缩政策也受到许多危机国家的批评。在欧盟,默克尔逐步退出政坛也被视为是一个新开端的到来。

据德国之声电台网站10月30日报道,最近几个月来,欧盟层面有关移民、英国脱欧或者欧元区改革等决定一再被推延。这与默克尔的犹豫不决有关。她要拿出更多的时间和精力解决执政联盟内部的问题,因此没有太多的时间去顾及欧盟目前的危机。随着她宣布放弃党主席职务,因此也就放弃了她一家之主的权力。而她宣布在2021年不再竞选总理职务,等于宣布自己成为一只跛脚鸭。

报道称,在布鲁塞尔持续了很长时间的猜测,如今被默克尔本人一句话阐明。默克尔总理明确表示,她不会谋求欧盟领导层的职位。有些观察员曾认为默克尔可能明年会转战欧盟出任欧盟委员会主席或者欧洲理事会主席。这两个职位明年都需要更换领导人。

布鲁塞尔的许多观察员认为,放弃了基民盟主席职务的德国总理默克尔开始逐渐走下政治舞台。

报道称,其实,在今年夏季欧盟召开的一次讨论难民问题的峰会失败之后,欧盟政策门户网站“Politico”就已经不再指望默克尔。“Politico”网站是布鲁塞尔欧盟总部政治精英们的一种内部公告。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法