参考消息

外媒:卡舒吉事件引发国际批评 英美要求沙特结束也门战争

2018-11-02 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:外媒称,美国在也门问题上出现转向。华盛顿现在要求利雅得领导下的联军停止对也门的空袭。这相当于是接受了这场引发灾难性人道主义危机的攻势已经失败。作为记者卡舒吉遇害案的后果,华盛顿的转向同时也凸显了美国政府对沙特的日益不满。

参考消息网11月2日报道 外媒称,作为沙特最大的武器供应国,美国和英国正在加大施压,要求在也门实现停火。也门的战争已成为世界上最惨烈的人为人道主义灾难。

据美国《纽约时报》网站10月31日报道,美国国务卿迈克·蓬佩奥于10月30日晚、英国外交大臣杰里米·亨特于31日、美国国防部长吉姆·马蒂斯从上周末开始分别发出了停止冲突的呼吁。这些呼声也恰逢外界对沙特轰炸也门以及贾迈勒·卡舒吉遇害事件的批评声日渐高涨之时。

蓬佩奥30日晚在国务院网站上发表声明说:“是时候结束这场冲突了,应以妥协取代冲突,让也门人民通过和平与重建来实现和解。”

报道称,虽然美国过去曾要求举行谈判,但蓬佩奥的声明是迄今为止沙特的美国盟友发出的最强烈的呼吁,要求停止也门的战斗。

对也门战争感到不安、对卡舒吉之死感到愤怒的共和党和民主党议员们一直在呼吁特朗普政府惩罚沙特。

报道称,美国政府提出的也门停火建议似乎至少在一定程度上是为了平息国会里愤怒的声音以及维护与沙特的关系。

另据法国《世界报》11月1日报道,沙特记者卡舒吉在土耳其伊斯坦布尔的沙特领事馆内被杀。被这一事件搞得疲惫不堪的利雅得现在遭受到来自其西方伙伴国日益加大的压力,要它结束对也门胡塞族反叛分子的进攻。在沙特领导的阿拉伯联盟对也门进行武装干预三年多之后,眼下还没有出现任何军事解决办法,而向沙特王国提供武器的西方国家日益感到难堪,于是不断发出呼吁,主张在联合国的监督下停止敌对状态并进行和平谈判。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖